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Massa sovada, bolos lêvedos, bife à regional, chicharros fritos com molho de vilão, alcatra são exemplos de algumas comidas típicas dos Açores, mas, não raras vezes, depois de um bom almoço / jantar com a família, sobra sempre alguma coisa. Com este artigo, aprenderá a combater o desperdício alimentar ao reaproveitar as sobras, elaborando com elas pratos deliciosos, fáceis e económicos, receitas elaboradas pelo chef Sandro Meireles!

Salada de Chicharro com Molho de Escabeche

Foto meramente ilustrativa: DR

 

Ingredientes:

  • Quartos de batata cozida com casca

  • Quartos de tomate assado

  • Cebola de curtume laminada

  • Azeitonas

  • Filete de chicharro frito

  • Molho de Escabeche (cebola, alho, azeite, vinagre, pimento verde e vermelho, salsa, sal e pimenta)

  • Rúcula ou Mostarda (facultativo)

Confeção:

Cortam-se as cebolas e os dentes de alho às rodelas muito finas e levam-se ao lume numa frigideira com o azeite, os pimentos em tiras e a salsa. Deixa-se cozer os legumes.

Tempera-se com sal e pimenta e rega-se com o vinagre.
Numa cuba colocar os quartos de batata, quartos de tomate assado, a cebola de curtume laminada e azeitona descaroçada. Misture tudo muito bem.

Temperar com um pouco do molho de escabeche.

Efectuar o empratamento, dispondo a salada de legumes, seguidos dos filetes de chicharro,  regar com o molho de escabeche e decorar com a rúcula e a mostarda.

Pastel de Alcatra em Massa Tenra

Foto meramente ilustrativa: Cozinha do Tenso

 

Ingredientes:

 

Massa Tenra

  • Farinha

  • Água

  • Banha

  • Azeite

  • Sal

Recheio:

  • Alcatra

  • Leite

  • Farinha

  • Cebola

  • Manteiga

Confeção:

Misturar a banha, o sal e a farinha.

Juntar água, pouco a pouco, e amassar bem. Cobrir com um pano e deixar descansar, no frio, durante 30 minutos.

À parte, refogar a cebola picada com a manteiga.

Polvilhar com a farinha e molhar com o leite morno fazendo um bechamel cremoso e temperar.

Juntar a carne de alcatra desfiada e mexer bem.

Deixar arrefecer.

Tender a massa e pôr o recheio.

Dar o formato desejado e fritar.

Croquete de Fava Rica com Aioli de Chouriço

Foto meramente ilustrativa: Mundo Vegetariano da Rosana

 

Ingredientes:

  • Puré de Fava

  • Cebola

  • Manteiga

  • Ovos

  • Sal

  • Pimenta

  • Farinha

  • Pão Ralado

  • Chouriço

  • Maionese

Confeção:

Passar a fava guisada, pelo robot de cozinha.

Passar no peneiro de modo a obter um puré sem grumos e sem casca.

À parte, refogar a cebola picada com a manteiga e juntar ao puré de fava.

Polvilhar com a farinha e ligar com ovo batido e mexer até obter um preparado homogéneo e moldável.

Levar o preparado ao frio para endurecer.

Depois de frio, moldar o aparelho em forma de croquete.

Passar por farinha ovo batido e pão ralado e fritar.

 

Aioli de Chouriço:

Saltear o enchido cortado em brunesa, com um pouco de azeite de modo ajudar a libertar a gordura.

Escorrer e reservar a gordura.

Com essa gordura faz-se a maionese ou então usar a maionese já preparada a que juntamos a gordura do enchido.

Panini dos Açores em Bolo Lêvedo

Foto meramente ilustrativa: Prazeres da Terra / Foursquare

 

Ingredientes:

  • Carne Assada (guisada) e o seu molho

  • Lâminas de Queijo de São Jorge

  • Pé de Torresmo

  • Bolo lêvedo cortado a meio

  • Pimento assado sem pele

  • Tomate assado

  • Rúcula

Confeção:

Desfazer grosseiramente a carne e banhá-la no próprio molho.

Abrir o bolo lêvedo ao meio, levar a torrar ligeiramente e de seguida barrar com pé de torresmo.

Montar a sandes começando pela rúcula, de seguida os pimentos e o tomate assado, depois a carne assada e as lâminas de Queijo de São Jorge.

Fechar com a outra metade do bolo lêvedo.

Podemos servir acompanhado de uma salada.

Fish Cake de Cavala com Relish de Pepino e Pimenta da Terra

Foto meramente ilustrativa: SBS

 

 Ingredientes:    

  • Cavala (Frita ou assada)

  • Batata cozida com a pele

  • Salsa

  • Ovo

  • Raspa de limão

  • Farinha

  • Pão ralado

  • Sal

  • Pimenta

  • Pepino

  • Pimenta da terra

Confeção:

Desfazer grosseiramente a carne da cavala e escolher de pele e de espinhas.

Descascar a batata previamente cozida com a pele e esmagar a batata grosseiramente com a mão.

Misturar a batata esmagada e a cavala. Misture bem.

Juntar a salsa picada, a raspa de limão e envolver tudo muito bem.

Polvilhar com farinha de forma a ajudar o preparado a ficar ligado. Temperar com sal e pimenta.

Levar preparado ao frio para endurecer.

De seguida fazer pequenas nini hambúrgueres, passar por farinha, ovo batido e pão ralado e fritar.

Relish:

Descascar o pepino e retirar as sementes.

Cortar o pepino em brunesa.

Limpar a pimenta da terra de sementes (seja fresca ou salgada sendo que na salgada devemos lavar bem para retirar o excesso de sal) em brunesa.

Misturar a pimenta e o pepino, juntar um pouco de salsa picada e um pouco de vinagre.

Carpaccio de Polvo guisado, Rúcula e Queijo Velho de São Miguel

Foto meramente ilustrativa: Layojo

 

 Ingredientes:    

  • Polvo (guisado) e o seu molho

  • Lâminas de Queijo Velho de São Miguel

  • Cebola de Curtume

  • Rúcula

Confeção:

Escolher e acertar os tentáculos de polvo de forma a poderem ficar todos uniformes.

Coar o molho.

Estender numa mesa 3 camadas de película aderente.

Sobre a película, colocar os tentáculos de polvo previamente envolvidos no seu molho uniformemente.

Apertar e enrolar de forma a criar um pequeno rolo.

Levar a congelar.

Depois de congelado, cortar em rodelas / fatias ligeiramente finas, retirar a película e dispor em forma de círculo no prato.

No centro colocar a rúcula ligeiramente temperada com azeite e dispor pelo prato lâminas de Queijo Velho de São Miguel e lâminas de cebola de curtume.

Temperar com um fio de azeite no final.

A gastronomia é como as artes plásticas, o limite está na imaginação! Agradecemos as ideias criativas e saborosas que o Chef Sandro Meireles nos trouxe! Agora é explorar mais, mais e mais!

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